百度升級公立機構官網保護計劃:搜索結果優先展示

原創 王望奎  2019-09-12 14:24:39  閱讀 252 次 評論 0 條

  9月11日,百度宣布升級“公立機構官網保護計劃”,進一步加強對公立機構官方網站百度搜索結果的保護。據了解,通過該計劃,網民在百度搜索政府機關、事業單位等公立機構時,百度將優先展示經過認證的公立機構官網或相關信息,并對搜索結果標注官方認證標識。

  百度方面透露,截至目前,“公立機構官網保護計劃”已引入超過10萬家公立機構官網,涉及700萬個搜索詞,覆蓋了政府機關、事業單位、醫院、殯儀館、學校、博物館、景區等公立機構,未來覆蓋范疇還將持續增加。

  百度搜索產品部相關負責人表示,“在百度搜索中,每天有上千萬次的搜索是尋找官方網站的。目前,百度通過‘基礎數據+搜索策略+前端展現’等手段,來保證公立機構官網的優先呈現。

  具體來講,首先,作為搜索引擎,百度的爬蟲系統和日志系統會盡可能地窮盡網絡上的海量信息數據,包括從網站的標題、內容、圖片、音視頻到網頁間的鏈接指向關系等,并通過人工智能、大數據等手段,進一步分析各類數據中內外部之間的關聯信息。

  其次,在數據之上,百度通過自研的各種策略,進一步過濾清洗數據,降低互聯網中不良數據對各類搜索效果的影響,同時進一步建立圍繞官網識別和排序的自動化策略,當用戶發起搜索需求時,百度會將相關官網的信息優先展現出來。

  最后,在前端展現上,百度通過對公立機構官網增加“官網”標志、優先展示等方式,來讓用戶更放心地點擊進入官網。

  舉例說明,通過百度搜索 “工業和信息化部”等官網時,在結果頁首位置頂的就是該機構官網,并且在官網名稱后標上了藍色“官網”標志。不僅如此,搜索該機構的昵稱、別稱等關鍵詞,結果頁置頂的也是該機構網站。

  值得關注的是,該計劃還為公立機構官網提供“廣告避讓”服務,據相關負責人介紹,目前,避讓的廣告位置限制在前三條搜索結果之后。

  此外,針對一些重要垂類公立機構,百度還以專項行動的方式進一步優化官網保護。例如,在公立醫院方面,百度于2018年上線了公立醫院品牌保護計劃。截至今年5月,百度已對超過14.5萬個公立醫院名稱(含簡稱、別稱、俗稱)進行保護。當用戶搜索這些受保護的公立醫院名稱時,將不會出現其他醫院的商業推廣。

  實際操作中,當網友搜索到還沒有認證的公立機構官網時,百度在結果頁會給予“暫無認證的官方網站”的提醒,并提示用戶登陸“百度公立機構官網保護共建平臺”進行反饋。當用戶在百度搜索的公立機構官網不在保護之列,即可通過該平臺進行反饋和數據提交,經百度審核通過后,該公立機構官網即可在搜索結果中給予官網認證、置頂和廣告避讓。

  據悉,一個百度賬號每天最多提交五次。官網網址所屬單位類別僅限:政府機關、事業單位、醫院、殯儀館、學校、博物館、景區等公立機構。但需提交的網站在國家工信部備案的主體類型為:事業單位,政府機關,軍隊,國防機構,基金會

  目前,就公立機構官網整體環境而言,由于部分公立機構官網存在建站不規范、封禁IP、robots聲明等問題,百度在保護公立機構官網上,仍然面臨一定的挑戰。

  對此,百度方面也表示,將借助技術手段不斷優化基礎數據和搜索策略、前端展現等環節,盡力提升搜索體驗問題。同時,百度也期待與國家政府機構加強合作,引入更多已經進行過認證的官網信息,并納入更多社會力量,共同完善數據和搜索策略。而對于一些暫時沒有官方網站、或官方網站維護成本較高的機構組織,百度也誠摯地歡迎其入駐百度智能小程序,在搜索和信息流場景中得到更好的展現。

本文地址:http://www.bhtnjf.tw/post/359.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 王望奎 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?