百度Q2扭虧為盈 李彥宏發內部信稱核心業務動力十足

原創 王望奎  2019-08-22 00:04:09  閱讀 280 次 評論 0 條

  8月20日,百度今日公布第二季財報,財報顯示,百度當季營收263億元,凈利潤24億元。上一季百度出現上市以來首次虧損,凈虧損3.27億元,二季度扭虧為盈。百度董事長兼CEO李彥宏發內部信,稱公司雖面臨嚴峻挑戰,但在核心業務領域仍然地位牢固。

  李彥宏稱,這段時間,面臨嚴峻的外部挑戰以及疲軟的宏觀環境,公司自上而下推動了一系列顛覆性變革,涉及組織架構、人事變動、業務盤整等等。這些變革帶來階段性陣痛,更將帶來積極而深遠的影響,讓百度走得更穩、更遠。

  在內部信中,李彥宏表示從今天的這份財報看,一些好的跡象正在呈現,公司業績企穩回升。這也證明,百度在核心業務領域仍然地位牢固且動力十足。

  李彥宏透露,6月份,百度App平均日活用戶達到1.88億,同比增長27%。

  李彥宏表示,搜索是百度的根基,是百度的核心價值。在過去的將近20年,百度搜索一直專注于滿足用戶平等便捷地獲取信息的需求。今天,百度在用AI重新定義搜索。因為搜索引擎的進化史,就是人工智能技術的進化史。

  以下為李彥宏內部信全文:

  各位百度同學:

  北京時間今天凌晨,公司發布了今年第二季度財報:實現總營收263億元人民幣,凈利潤24億元人民幣。從今天的這份財報看,一些好的跡象正在呈現,公司業績企穩回升。這也證明,百度在核心業務領域仍然地位牢固且動力十足。

  這段時間,面臨嚴峻的外部挑戰以及疲軟的宏觀環境,公司自上而下推動了一系列顛覆性變革,涉及組織架構、人事變動、業務盤整等等。這些變革帶來階段性陣痛,更將帶來積極而深遠的影響,讓百度走得更穩、更遠。

  搜索是百度的根基,是百度的核心價值。在過去的將近20年,百度搜索一直專注于滿足用戶平等便捷地獲取信息的需求。是對用戶的關注和對核心技術的持續投入,構筑起我們的競爭壁壘,保持著百度搜索的領先地位。今天,我們在用AI重新定義搜索。因為搜索引擎的進化史,就是人工智能技術的進化史。智能搜索正在演進的方向是更加精準的答案,甚至是唯一的答案。目前百度的搜索結果首條滿足率已經達到51%。智能搜索已經突破“框”的限制,從手機向智能音箱、智能汽車等場景延伸,并將成為一個無處不在的超級智能交互入口。我們要始終堅定地投入,做最好的搜索。

  基于堅實的搜索基礎,百度正在建設一個空前繁榮的移動生態。6月份,百度App平均日活用戶達到1.88億,同比增長27%。由“搜索+信息流”組成的雙引擎,“百家號+小程序”組成的雙生態,進一步夯實了百度App超級入口的地位,促使百度App的用戶時長和搜索流量都實現了強勁的增長。智能小程序則幫助我們構建起一個新的內容和服務生態。一方面百度搜索獨特的中心化分發、長尾分發等特點,可以幫助開發者獲取流量,讓智能小程序生態快速成長;另一方面,豐富的智能小程序產品也是提升搜索體驗的重要抓手,讓搜索連接信息、服務的能力極大增強。得益于搜索和智能小程序之間的良性互動,智能小程序月活躍用戶達2.7億,入駐小程序數量達到15萬,覆蓋271個細分類別。

  AI領域,我們提前布局并持續投入多年。在產業智能化浪潮來臨之際,百度正處于前所未有的最佳位勢。百度智能云憑借著“云+AI”戰略發展迅猛。在Canalys和Synergy Research發布的2019年第一季度的中國公有云報告中,百度智能云躋身中國PAAS(平臺即服務)和IAAS(基礎設施即服務)公有云服務供應商前四。這要歸功于百度在AI基礎能力方面的長期先發優勢,以及AI給云服務帶來的產業重構機會。作為全球最大的自動駕駛開放平臺,Apollo繼續鞏固和強化行業領導地位。8月初,百度與一汽紅旗聯合打造的國內首批量產L4級自動駕駛出租車Robotaxi已經在長沙展開規模化測試。小度助手本季度繼續保持強勁勢頭,累計激活設備數超過4億臺,同比增長4.5倍;每月語音查詢超過36億次,同比增長7.5倍。在移動、家庭和汽車等不同場景中,為用戶提供無處不在的智能交互服務。小度智能音箱連續兩個季度成為中國市場第一名,并與亞馬遜、谷歌一起位列全球市場前三名。

  “夯實移動基礎決勝AI時代”是我們的核心戰略。我們有一個擺在前面遠處的、讓百度重新站上行業之巔的大機會,有充足的糧草,我們在關鍵位置建立了一些重要的橋頭堡,我們需要更多敢立軍令狀的將軍,更多敢打硬戰的士兵。在百度即將迎來20歲生日時,在“用科技讓復雜的世界更簡單”之前,我相信我們也能先讓百度成為一家簡單的、由夢想驅動的公司,如同20年前誕生時那樣。

  Robin

本文地址:http://www.bhtnjf.tw/post/357.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 王望奎 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?